Análisis de caso
Las Ciencias Naturales y el Conocimiento Científico
Leé atentamente el siguiente texto (adaptado del capítulo 4 de "Biologia e investigación Científica" de Baker y Allen; Fondo Educativo Interamericano; Bogotá; 1970), luego contestá las preguntas.
El Beriberi es una enfermedad degenerativa paralizadora de carácter endémico debido a la carencia de vitamina B que puede sufrir el hombre y otros vertebrados. Hasta hace 50 años esta enfermedadura relativamente común en la población humana, especialmente en el Lejano Oriente Hacia fines del siglo Xix habia distintas ideas que trataban de explicar sus causas: la más popular era la que decía que el Beriberi era una infección producida por bacterias. Enz893 el cientifico holandés Christian Eijkman fue enviado a las Indias Orientales para investigar esta enfermedad. una vez en el laboratorio y mientras recababa datos de la enfermedad, Eijkman observó que los pollos para experimentar que allí había se los alimentaba con arroz descascarado y parecían sufrir una enfermedad parecida al Beriberi. Ante esta observación decidió ver si había alguna relación entre la dieta con arroz descascarado y la presencia del Beriberi. Para probar su hipótesis y sus predicciones diseñó una experiencia: a un grupo de pollos normales y saludables los dividió en dos: a una mitad (grupo A) la alimentó durante dos semanas con arroz descascarado, a la otra mitad (grupo B) con arroz con cáscara durante igual tiempo. Salvo la diferencia en la dieta todas las demás condiciones se mantuvieron idénticas (tipo de jaula, cantidad de agua, cantidad de alimento, temperatura, etc.). Al cabo del tiempo estipulado Eijkman anotó sus observaciones: los pollos del grupo A hablan desarrollado sintomas de Beriberi, y los pollos del grupo B no. Sin saber aún acerca de la vitamina By de la imposibilidad de ciertos organismos a sintetizarla (y de la necesidad por lo tanto de incorporarla a través de los alimentos). Eijkman abrió camino para el descubrimiento de las enfermedades por insuficiencia vitaminica (estorbito, marasmo, raquitismo, etc.). Sin embargo su trabajo no terminó alli. Había logrado demostrar la relación entre el Beriberi y la ausencia de cáscara en el arroz para los pollos, luego debió seguir investigando para demostrar el mismo proceso en los seres humanos.
1. ¿Por qué le parece que la explicación más aceptada para el Beriberi en el siglo XIX era la infección bacteriana?
2. ¿Cuál fue el fenómeno que dio origen al trabajo de Eijkman?
3. ¿Cuál fue la hipótesis preliminar de Eijkman? (Enunciarla con forma de hipótesis)
4. ¿Cuáles podrían ser las hipótesis derivadas de ésta?
5.¿Cuál fue la base empírica en la que se apoyó Eijkman?
6. ¿Cuáles fueron las consecuencias observacionales de su diseño experimental? 7. ¿Qué papel tuvo el azar en este descubrimiento?
8. ¿Mediante qué herramientas habrá registrado y analizado los datos Eijkman? ¿Podría construir un modelo de tabla que sirva para registrar esos datos?
9. ¿Dónde quedan las Indias Orientales?¿y el Lejano Oriente?
10. ¿Qué es una enfermedad endémica? 11. ¿Qué es una vitamina? ¿A qué grupo de compuestos químicos pertenece?​

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