subraya las ideas principales y resume el siguiente texto:

El diario español El Mundo destacó a nuestro país como principal destino gastronómico mundial en su artículo 'Viaje a la despensa del mundo: Por qué Perú es el destino gastronómico del momento'.

Fue escrito por Javier Cid en la sección de Viajes e indica que Perú figura como punto culinario de referencia mundial, debido a una fusión de factores que han impulsado su prestigio en la escena gastronómica global con una cocina que combina lo ancestral con lo contemporáneo.

La geografía y biodiversidad de Perú desempeñan un papel fundamental en su excelencia culinaria, con 84 de los 104 microclimas del planeta presentes en su territorio.

Esta riqueza se refleja en los platos peruanos más populares, desde recetas marinas hasta platos selváticos, del desierto al altiplano, creando una experiencia culinaria única en cada región. El cebiche, declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2023, es uno de los platos más populares del país.

También se señala el brioche de papas con cangrejo y castañas de agua, mollejas con maíz y salsa de vino o croquetas de quinua, empanadas y el caldo de gallina cuzqueño.

CHEFS TALENTOSOS

Además, se hace referencia que los frutos, granos, tubérculos, hortalizas y legumbres, algunos de ellos únicos, han valido a Perú el apodo de 'la despensa del mundo'. Camu camu, chirimoya, lúcuma, guanábana, ajíes, cañihua, kiwicha, sacha inchi, maíz gigante, chía, maca, camote, yuca, muña o uña de gato 'forman parte de esta lista de la compra de los milagros que ha aupado a los chefs peruanos a lo más alto'.

La figura de Gastón Acurio, embajador de la gastronomía peruana, y el surgimiento de talentosos chefs como Virgilio Martínez, cuyo restaurante Central ha sido reconocido como el mejor del mundo, demuestran la excelencia de la culinaria peruana.

El artículo culmina destacando experiencias gastronómicas únicas, desde Lima hasta el encanto del Valle Sagrado de los Incas.