a. Elegí una etiqueta de las que se muestran a continuación y determiná
si el producto tiene un perfil nutricional inadecuado considerando la referencia
del Modelo de Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la
Salud (OPS). Justificá tu decisión, incluyendo los cálculos que consideres
necesarios.
b. Escribí un texto breve, que podrías incluir en el informe debajo de la
etiqueta, explicando el valor nutricional del alimento en relación con los
azúcares, las grasas saturadas y el sodio que contiene y la conveniencia, o
no, de consumirlo.
Tené en cuenta que el azúcar aporta 4 kcal/g, las grasas 9 kcal/g (OPS) y en el
texto se afirma que:
Para analizar la composición nutricional de los productos identificados como
“alimentos para la diversión” se utilizó como referencia el Modelo de Perfil de
Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) (10), que
considera elevado el contenido de azúcares añadidos y grasas saturadas
cuando el mismo es igual o superior al 10% del valor calórico total del
producto. Respecto al sodio, considera elevado el contenido cuando es igual
o superior a 1 mg por caloría del producto.

a Elegí una etiqueta de las que se muestran a continuación y determiná si el producto tiene un perfil nutricional inadecuado considerando la referencia del Mode class=