Indagamos Las actividades que aquí se plantean son seguras, pero es importante que las hagan bajo la supervisión de su maestra o maestro, o de una persona adulta en un área amplia y ventilada. Cuando se trabaje con fuego, se recomienda que sea una persona adulta quien realice el experimento a modo de demostración. 1. Ya que han reflexionado en colectivo acerca de los problemas de la tía Chabe y el tío Felipe, es momento de hacer tres experimentos en donde observarán el proceso de oxidación y de combustión. 2. Al transcurrir el tiempo, observen los platos y dibujen en su cuaderno lo que ocurrió con los pedazos de fruta. 3. Identifiquen las diferencias entre las frutas untadas y las no untadas. 4. Utilicen la siguiente tabla para describir el aspecto de las frutas. Pedazos de fruta sin untar Plátano Pr Manzana Aguacate 2. Recuerden estipular las reglas de convivencia y la exi manera como recolectarán los materiales de trabajo. a) Escriban en su cuaderno los acuerdos Leyla Azeneth Garza Alonso, NUEVO LEON a los que lleguen. ¿Se pueden oxidar materiales que no sean metálicos? 1. En asamblea, pónganse de acuerdo para llevar los materiales y repartirlos en comunidades. Una fruta alcanza para el experimento de varias comunidades. Materiales > Un aguacate > Un plátano Una manzana Un cuchillo El almíbar de una lata de 800 a 850 g de duraznos o piña por toda la comunidad » El jugo de un limón ►2 pinceles 6 platos » Jabón para manos Aqua Procedimiento yodar Sup nils abring 1. En comunidades, coloquen los seis platos en una superficie plana. 2. Lávense las manos correctamente. Bajo la supervisión de su maestra o maestro, y con mucho cuidado, corten con el cuchillo dos pedazos pequeños de aguacate, manzana y plátano y colóquenlos en cada plato. 3. Limpien el pincel y unten el almíbar o jugo de limón en un pedazo de aguacate. Hagan lo mismo con un pedazo de plátano y uno de manzana. 4. Dejen sin untar los otros pedazos de aguacate, plátano y manzana. 5. Identifiquen bien los trozos de fruta untados y los no untados. Déjenlos reposar una hora a la intemperie. 6. Lávense las manos después de manipular las frutas. Aguacate Pedazos de fruta untados con almíbar o jugo de limón Plátanos manzanas un aguacate ​