Resumen de COMO SE REALIZA LA DIGESTIÓN La función del aparato digestivo consiste en transformar los alimentos que se ingieren en sustancias asimilables por las células del cuerpo. En la digestión podemos distinguir tres fases o mementos: digestión bucal, digestión estomacal y digestión intestinal a. Digestión bucal. En la boca, los alimentos deben ser triturados: la masticación insuficiente obliga al estómago a realizar más trabajo del necesario. La masticación se realiza de modo simultáneo a la insalivación. La secreción de saliva es más cuantiosa si los alimentos nos resultan sabrosos y agradables. La saliva cumple doble función por un lado diluye o disuelve los alimentos, con lo que se inicia su transformación; por otro, lubrica el bolo alimenticio, que de ese modo penetra bien en la faringe. Tras la masticación y la insalivación, sucede la deglución, acto de tragar el bolo alimenticio, el cual inicia su viaje hacia el estómago, a través de la faringe y del esófago. b. Digestión estomacal. El alimento se acumula en el estómago; allí, gracias a los movimientos que imprimen las paredes de la cavidad, la comida va múltiples veces desde el cardias al piloro, por las paredes del estómago, y del píloro al cardias, por el centro de la cavidad. A su paso por las paredes, la comida se mezcla con el jugo gástrico segregado por la mucosa del estómago. La digestión estomacal dura entre una y seis horas; depende sobre todo, de la intensidad de la masticación, del tipo de alimento - todos sabemos que algunas comidas resultan de dificil digestión- y de las especias con que se hayan cocinado. El resultado de la digestión es la formación de una papilla espesa conocida con el nombre de quimo, el quimo pasa al duodeno en pequeñas porciones. c. Digestión intestinal. En el duodeno, el quimo recibe tres jugos que completarán la transformación en sustancias asimilables; dichos jugos con el pancreático, el intestinal y la bilis. Cada jugo se encarga de realizar algunas de las muchas transformaciones necesarias; así, la bilis -de la que diariamente segregamos alrededor de mil centímetros cúbicos- actúa principalmente sobre las grasas. Poco a poco, el primitivo bolo alimenticio se ha transformado en una papilla, que en el intestino recibe el nombre de quilo; las vellosidades intestinales se encargan de absorber del quilo las sustancias que se han convertido en asimilables. Las sustancias no absorbidas pasan al intestino grueso, donde permanecen entre 10 y 20 horas, durante ese tiempo, actúa la denominada flora microbiana, las bacterias que forman dicha flora finalizan la labor transformadora. Finalizada ésta, sólo queda por realizar la defecación-expulsión de los excrementos por el año.​

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