Considerá que tenés que hacer un informe en grupo sobre el consumo de productos
ultraprocesados y el exceso de peso en niños y adolescentes usando el texto de
Laura Piaggio y Andrea Solans (2016) sobre el que estás trabajando en el Taller de
lectura y escritura. “Diversión ultra-procesada: productos alimenticios dirigidos a
niños y niñas en supermercados de Argentina. Aproximación a las estrategias
publicitarias y la composición nutricional.”
1. Suponé que, después de leer el texto de la Introducción del artículo, algunos
compañeros proponen las siguientes afirmaciones para incluir en el informe. En
cada caso , decidí si te parece adecuado incluirlas. Si la afirmación es verdadera
agregá los datos que la fundamentan y, si no, explicá por qué está mal.
a. En 2005, prácticamente/aproximadamente 3 de cada diez niñas/os
menores de 5 años presentaban sobrepeso u obesidad.
b. Entre 2005 y 2012, la obesidad afectaba al 16,4% de la población menor
de 5 años y adolescente.
2. En la investigación se identificaron productos como “alimentos para la diversión”
dirigidos a niños/as. Al analizar los resultados que se presentan en las tablas 2 y 3
se plantean algunas preguntas en el grupo. Escribí qué le responderías a cada
una/uno de tus compañeros. Incluí los datos que consideres necesarios para
fundamentar tu respuesta.
a. Yami: ¿Podríamos poner que el 50% de los alimentos para la diversión se
encontraron en la sección de almacén?
b. Luca: ¿Les parece bien si decimos que de los 95 productos identificados
como productos para la diversión 88 incluían personajes infantiles?
3. Hoy en día, a partir de la Ley de etiquetado frontal de alimentos, aprobada en
2021, está prohibido incluir personajes infantiles, celebridades, deportistas o
mascotas, la entrega o promesa de entrega de obsequios, accesorios, juegos o
cualquier otro elemento en productos que tengan sellos de advertencia. Sin
embargo aún hay productos que no las tienen y deberían tenerlas.
Por esta razón, en el grupo deciden incluir algunos ejemplos en el informe.
a. Elegí una etiqueta de las que se muestran a continuación y determiná
si el producto tiene un perfil nutricional inadecuado considerando la referencia
del Modelo de Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la
Salud (OPS). Justificá tu decisión, incluyendo los cálculos que consideres
necesarios.
b. Escribí un texto breve, que podrías incluir en el informe debajo de la
etiqueta, explicando el valor nutricional del alimento en relación con los
azúcares, las grasas saturadas y el sodio que contiene y la conveniencia, o
no, de consumirlo.

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