Situación de Francia
En el ámbito social, desde el siglo XIV existían en Francia tres estamentos feudales que
surgieron por exigencia de la nobleza que creó parlamentos para defender sus intere-
ses. Estos estamentos agrupaban a la gente según una categoría: la nobleza, el clero y
el tercer estado y se reunían para solucionar problemas o hacer reclamaciones al rey.
A mediados del siglo XVIII, Francia estaba habitada por 25 millones de personas, apro-
ximadamente. De esa cifra, 400 000 pertenecían a la nobleza y al clero, el resto hacía
parte del tercer estado o estado llano, formado por la gran burguesía, los sans-culottes o
pobres, los campesinos y los jornaleros. A su vez, la burguesía se clasificaba así:

La gran burguesía estaba conformada por personas dedicadas a los negocios y las
finanzas.
La burguesía media reunía el grupo de personas que ejercían las profesiones libe-
rales, como médicos, abogados y funcionarios del Estado.
La pequeña burguesía incluía a tenderos, artesanos e intelectuales.
Durante el siglo XVIII la nobleza le había cerrado al tercer estado, incluidos los burgueses
ricos, la posibilidad de adquirir poder en el ejército, la Iglesia y la administración. Ade-
más, los estamentos feudales no se habían convocado desde 1614.
En el ámbito económico, al momento de la Revolución, Francia era un país de peque-
ños y medianos productores, la gran industria era escasa y la producción local estaba a
cargo de los artesanos y comerciantes-fabricantes, que encargaban trabajo a domicilio,
especialmente textil, a familias campesinas o jornaleros. La existencia de diferentes re-
giones que recaudaban impuestos aduaneros destinados a los señores feudales impe-
día la consolidación de una unidad territorial y nacional.
Causas de la Revolución francesa
Las causas de la Revolución francesa se identifican en la estructura de la sociedad. Esta
era la condición de los diferentes grupos sociales:
Los campesinos: aunque en la mayor parte del país había desaparecido la servidumbre,
los campesinos pagaban diferentes cargas feudales y el diezmo eclesiástico; en las ma-
las cosechas, el pago de impuestos lo hacían con alimentos. Desde mediados del siglo
XVIII, las áreas comunitarias de pastoreo y bosques estaban desapareciendo a causa de
los cercamientos y el arrendamiento de la tierra a empresarios agrícolas. Debido a esto
los jornaleros y campesinos estuvieron dispuestos a cambiar su situación de sumisión
frente a los señores feudales, pues habían perdido el acceso a la tierra y tenían que tra-
bajar por un salario.

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