A continuación se presentan dos casos sobre los cuales deberá responder para cada uno las siguientes preguntas: 1- ¿Hay algún tipo de contaminación? ¿cuál? Explicar. Ten en cuenta que puede haber más de un tipo de contaminación. 2- ¿Se produjo algún tipo de ETA? ¿cuál? Explica. 3- Agente causal (microorganismo): 4- Alimento/s implicados: 5- ¿Qué otros alimentos, además de los mencionados en el caso, están relacionados con el agente causal? 6- Factores favorecedores para el desarrollo del microorganismo implicado. Explícalos. 7- Factores desfavorecedores para el desarrollo del microorganismo que no estuvieron bien aplicados. Explícalos. 8- Medidas de prevención que se podrían haber aplicado para evitar esta ETA. Explica al menos tres. CASO A: Preocupan casos de intoxicación por ingesta de hamburguesas Un menor sufrió serias complicaciones renales por el consumo de carne mal cocida, y hace una semana que deben dializarlo. La intoxicación que sufrieron varios niños por comer hamburguesas mal cocidas en los últimos días genera preocupación. Si bien la mayoría ya se recuperaron y pudieron volver a sus hogares, uno de ellos hace más de una semana que es dializado al presentar serias complicaciones renales, aunque se encuentra estable. En el Hospital de Niños ayer confirmaron que la causa de intoxicación del pequeño -que es asistido en el área de nefrología- fue el consumo de carne picada que habitualmente- se utiliza en la elaboración de hamburguesas. Se comprobó que la carne estuvo algunas horas a temperatura ambiente antes de ser utilizada para la elaboración de hamburguesas y las muestras halladas tenían un pH de 7.9. Los que padecen esta situación tienen el denominado Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) que se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de una bacteria, la Echerichia Coli. Y entre sus efectos se destacan, principalmente, la insuficiencia renal, la anemia y las alteraciones neurológicas. El SUH también se puede adquirir por consumir lácteos y jugos de fruta no pasteurizados, o verduras y agua contaminada (que hayan estado en contacto con heces de animales). Uno de los mayores riesgos que presenta el SUH es que puede contagiarse de persona a persona. Por eso, los especialistas insisten en lavarse las manos, con agua y jabón, luego de ir al baño y antes de manipular los alimentos​

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