22. Los saberes de pueblos y culturas acerca
de la diversidad de los alimentos
1. Saberes locales sobre la diversidad de alimentos
¿Qué han comido las personas a lo largo de la historia? ¿A qué alimentos tienes acceso?
Qué tipo de comida es popular en tu comunidad?
Los seres humanos basan su dieta en diferentes alimentos según su disponibilidad
en el entorno. Por ejemplo, la dieta de los pueblos
prehispánicos en México incluis
guajolotes, pescados, camarones, iguanas e insectos
, y otros animales, así como
hongos
maiz, tomate, frijol, calabazas, chiles,
aguacate y cacao. Con la llegada de los europeos
a América y el paso del tiempo, a las dietas locales
se sumaron otros animales (pollo,
cerdos, vacas), cereales (trigo, cebada, arroz),
asi como frutas (melón, plátano, limón)
y verduras (cebollas, zanahoria, espinacas
), por mencionar algunas. En la actualidad,
en todo el país se tiene acceso a una amplia
variedad de alimentos cuya combinacion
proporciona distintos nutrimentos. Conocerlos
ayuda a integrarios en la alimentación
cotidiana, identificar cuáles son más saludables
y cuáles hay que limitar su consumo
para tener una dieta correcta.
1. Rodea todos los alimentos que sean originarios de México y responde.
a) ¿Los alimentos que elegiste se usan con frecuencia en tu localidad? ¿Cuál es su
relevancia para la dieta de
los mexicanos?
b) Consideras importante consumir todos los alimentos mostrados? Explica por qué
SANTILLANA