Respuesta :
Explicación:
Compuestos químicos
Flavonoides: La calendula contiene flavonoides como quercetina, kaempferol y luteolina, que poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Carotenoides: La planta contiene carotenoides como beta-caroteno, luteina y zeaxantina, que tienen propiedades antioxidantes y protectores del tejido.
Esteroles: La calendula contiene esteroles como beta-sitosterina, que tiene propiedades antiinflamatorias y antisépticas.
Polifenoles: La planta contiene polifenoles como galloquercetina, que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidant.
Alcaloides: La calendula contiene alcaloides como calendulina, que tiene propiedades antisépticas y antibacterianas.
Fitoconstituents
Saponinas: La calendula contiene saponinas, como la calendulósida, que tienen propiedades antisépticas y antibacterianas.
Gumos: La planta contiene gumos, como el arabinogalactano, que tienen propiedades emolientes y protectores del tejido.
Ácidos grasos: La calendula contiene ácidos grasos como el ácido oleico, que tiene propiedades antiinflamatorias.
Propiedades fitoquímicas
Antioxidante: La calendula tiene propiedades antioxidant debido a la presencia de flavonoides, carotenoides y polifenoles.
Antiinflamatorio: La planta tiene propiedades antiinflamatorias debido a la presencia de flavonoides, carotenoides y esteroles.
Antibacteriano: La calendula tiene propiedades antibacterianas debido a la presencia de alcaloides y saponinas.
Antifúngico: La planta tiene propiedades antifúngicas debido a la presencia de flavonoides y saponinas.
Protector del tejido: La calendula tiene propiedades protectores del tejido debido a la presencia de gumos y ácidos grasos.