presión y la calientas, evitas qu
aumentan. Conozcamos estas leyes básicas.
Fijate que...
La olla a presión
posee una tapa
hermética que im-
pide al vapor esca-
par, haciendo que
la presión de aire
en su interior suba.
Esto a su vez eleva
la temperatura de
ebullición del agua,
creando un ambien-
te de vapor muy ca-
liente (>100 °C).
Como resultado, se
reduce el tiempo de
cocción.
A. Ley de Gay-Lussac
y la tem se co
ro y f
En esta actividad agregarás energía térmica a una masa de aire y otr
se comporta, Encuentra la restricción y descubre la respuesta que
¡Manos a la ciencial
Materiales:
• Cocina eléctrica
• Guantes de cocina
• Recipiente metálico
• Termómetro, rango de 0 a 100 °C
Procedimiento:


300 mL de agua
Pajilla de plástico
sema
Vaso alto de vidrio op
parente
1. Vierte agua en el recipiente y colócalo sobre el quemador de la co
2. Enciende la cocina y calienta el agua por unos minutos.
3. Usa los guantes para tomar el recipiente que contiene el agua calie
4. Llena el vaso con agua caliente.
5. Mide la temperatura del agua y registra el dato.
ey
6. Presiona fuertemente con el dedo un extremo de la pajilla y sumerg
cor
cór
are
tremo en el vaso con agua caliente, casi hasta tocar el fondo.
7. Mantén la presión con el dedo y observa detalladamente el extre
gido.
8. Realiza y responde lo siguiente en el Cuaderno de Trabajo:
eri
2
C
ed
nfl
liá
a. Describe lo que observaste en el extremo sumergido de la pajilla
b. ¿A qué crees que se debe el cambio en el extremo de la pajilla? in
c. ¿La masa de aire dentro de la pajilla tiene un valor variable o com
experimento?
d. Esquematiza el paso 5 y etiqueta el sistema, la frontera real y la fr
ginaria.
Co
ht
Este experimento está diseñado intencionadamente para observar un lig
en una propiedad del aire. El cambio que nos interesa sugerir en el calent
la presión del aire, mientras que el volumen del aire varía poco, como un
del aumento de la energía cinética de las moléculas de aire




NOSE QUE PONER NO PASO NADAAAA​