2. El zumo de naranja natural (1) tiene un 12% en peso de sólidos y el resto es agua. En cambio, el zumo de naranja concentrado tiene un 42% en peso de sõlidos (5).

Para fabricar zumo de naranja concentrado (5) se utiliza el zumo de naranja natural (1) a 25 °C. el cual se somete a un proceso de evaporación en el que lamentablemente algunos componentes volátiles que dan sabor al zumo se pierden con el agua evaporada (6). Para resolver este problema se propone utilizar una derivación (2) de parte del zumo freso y, a la vez, concentrar el zumo hasta un 58 % en el evaporador (4). Esta corriente, que sale a la misma temperatura que el agua evaporada, se reúne con la de derivación y da lugar al zumo concentrado final (5), con un 42% en sólidos, que se destina al consumo y que sale a la temperatura de 60°C. Partiendo de 100 kg/h de zumo de naranja natural (1), determinar.

i) los caudales y composiciones de todas las corrientes del sistema. Sol. w₁= 100 kg/h; w₁=9.9 kg/h;

w=90.1 kg/h; wa=18.6 kg/h; ws28.6 kg/h; w= 71.4 kg/h ii) la temperatura de las corrientes que salen del evaporador. Sol. T=T=78,7 °C

iii) el caudal de vapor de agua a 1 atm y 100 °C que se ha de utilizar para calentar el evaporador y llevar a cabo la concentración del zumo, sabiendo que se recoge agua líquida a 70 °C del circuito de calentamiento del evaporador. Sol. w wa=8,48 kg/h

DATOS: El calor latente del vapor de agua a 100 Cy 1 atm es de 540 kcal/kg. Capacidad calorifica de las corrientes igual a la del agua líquida (1 kcal/kg K)).​