Un importador de whisky está planificando su negocio considerando que en las próximas temporadas tendrá las
siguientes demandas (en miles de botellas):
Tipo
Temporadas
1 2 3 4
Seco 10 12 14 8
Frutoso 13 15 17 19
Añejo 21 25 9 11
El whisky seco lo vende a 34 unidades monetarias por botella, el frutoso a 28, 5 y el añejo a 22, 5, en las primeras dos
temporadas. En las siguientes temporadas se espera poder venderlos en un 5% más caro. Cada tipo de whisky es
elaborado mezclando tres materias primas, A, B y C, de las cuales puede importar un máximo de 2000, 2500 y 1200
botellas por temporada a un costo de 35, 25 y 20 unidades monetarias, respectivamente. Estos costos, válidos para la
primera temporada, deberían aumentar un 2% en cada temporada. El whisky seco debe contener por lo menos un 60 %
de la materia prima 1 y no más de un 20% de la materia prima 3, el frutoso debe contener por lo menos un 15 % de la
materia prima 1 y no más de un 60 % de la materia prima 3, y el añejo debe contener por lo menos un 50 % de la materia
prima 2. Cada botella de whisky fabricada en una temporada puede ser vendida en dicha temporada o almacenada a un
costo unitario por temporada de 0, 5 unidad monetaria para ser vendida posteriormente. Formule un modelo de
programación lineal que permita optimizar las actividades del importador. Defina claramente variables, función objetivo y
restricciones.

Respuesta :

Otras preguntas