5.- Se recomienda que una adolescente debe consumir un promedio de 6 a 8 nueces diarias, que corresponde de 45 a 60 gramos y debe ser acompañada con grasa sin proteínas como la palta o aceite de oliva frío. Carmen, preocupada por la alimentación de sus menores hijas, decide comprar semanalmente 2 kg de palta y 3 kg de nueces y le cuesta S/.70 soles, mientras que Sofía, otra madre preocupada también, decide alimentar a sus hijas con lo mismo, por lo que compra semanalmente 3 kg de palta y 1 kg de nueces y paga S/.52,5. ¿Cuál es el precio en soles de cada kilo de palta y cada kilo de nueces?

6.- El limón aporta una gran cantidad de vitamina c potasio y cantidades menores de otras vitaminas y minerales. La vitamina C está implicada en la producción de colágeno. Además, tiene la propiedad de mejorar la cicatrización y la función del sistema inmunitario. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación) recomienda consumir entre 45 y 50 mg diarios de vitamina C. A partir de la información del contenido de vitamina C de algunos alimentos en miligramos se propone la siguiente equivalencia: 300 g de limón y 500 g de palta aportan un total de 308 mg de vitamina C, ¿Podemos calcular la cantidad de vitamina c que aportan 100 g de palta sabiendo que 100 gramos de limón y 100 gramos de palta nos aportan en total 86 mg de vitamina C?

7.- Thalía atiendo en el kiosco de la I. E., sabe que hay estudiantes que tienen que asistir en doble horario mañana y tarde, porque llevan talleres adicionales: corte y confección, hotelería, peluquería, informática, etc. Algunas estudiantes permanecen en la I. E. desde muy temprano, muchas veces sin desayunar y almorzar. Thalía, preocupada por brindar una alimentación adecuada, prepara alimentos saludables a base de soya y maíz. Si se sabe que la soya contiene 16% de proteína y el maíz 9%, ¿Qué cantidad de estos ingredientes se debería mezclar para obtener 350 kg de productos que contengan un 12% de proteínas?

8.- La leche se considera un alimento básico y equilibrado por su elevado contenido en nutrientes en relación con su contenido calórico; tiene por esto un excelente densidad nutricional. Es una importante fuente de energía (una ración y media de 200 ML aporta 130 kcal, 6,2 g de proteínas y 7,6 g de grasas). Con la necesidad de mejorar la leche semidescremada y beneficiar al público con restricciones médicas, en una fábrica arequipeña tomó la decisión de mezclar dos tipos de leche: una con 20% de grasa y otra con 70% de grasa. De este modo, se obtuvo leche con 40% de grasa. ¿Cuántos litros de cada tipo de leche se necesitan para producir 200l de leche con 40% de grasa?

9.- Don Mauricio cuenta con un terreno sembrado de alfalfa. Él nos dice que su terreno tiene forma rectangular con 170 m de perímetro, y que el largo mide 10 m más que el ancho punto con los datos proporcionados por Don Mauricio, ¿Cuáles son las dimensiones del terreno? Argumenta tu respuesta

10.- El precio del café de exportación es S/.20 por kg, y el precio de café de consumo es S/.15 por kg. Si compro los dos tipos de café con un peso total de 25 kg y pago S/425 por el café de consumo y exportación:
a) ¿Cuántos kg de cada clase compré?
b) escribe un sistema equivalente a la situación planteada (justifica tu respuesta)

11.- Anita y Luis llegan a la región Piura por motivos de trabajo y, ante el insensato calor, ponen a congelar 22 latas de refresco, unas de ⅓ de litro de capacidad, y otras de ⅕ de litro punto en total, todas las latas juntas contienen 6l. ¿Cuántas latas hay de cada tipo¿ Justifica tu respuesta

12.- Juan y su hermano Alberto viajan a Arequipa a "Establo San Antonio" para comprar ganado vacuno. Juan adquiere dos pacas y tres toros, pagó por todo S/.20,660. Alberto adquiere cuatro vacas y dos toros por un total de S/.23,320.
a) ¿Cuál es el precio de una vaca y un toro?
b) Escribe un sistema equivalente a la situación planteada (Justifica tu respuesta)​

Respuesta :