AYUDA PLZZ
1. ¿A qué grupo perteneces los cereales?
2. ¿Qué nos aportan los carbohidratos?
3. ¿Qué es un cereal?
4. Explica: salvado, endospermo y germen.
5. ¿Qué pierden los cereales al ser altamente procesados?
6. ¿Qué es el gluten?
7. Da 5 ejemplos de cereales con gluten y 5 sin gluten
8. ¿Qué son los tubérculos?
9. ¿Qué beneficios nos proporcionan?
10. ¿Porqué nos e deben consumir en grandes cantidades?
11. Cómo deben ser cocinados?

Respuesta :

Respuesta:

¿A qué grupo perteneces los cereales?

Pan, pasta, azúcar y dulces (grupo 6)

Los cereales son: el trigo, el arroz, el maíz, el mijo, la cebada, el centeno, la avena, el sorgo y el alforfón. Contienen una gran proporción de hidratos de carbono y también son fuente de minerales como el potasio, fósforo y magnesio y en menor medida de otros minerales (calcio, hierro y zinc). Sufre una serie de transformaciones por la que se obtiene la harina.

¿Qué nos aportan los carbohidratos?

Los carbohidratos descomponen los carbohidratos en glucosa. La glucosa, o azúcar en la sangre, es la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. La glucosa puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior.

¿Qué es un cereal?

Los cereales son un alimento muy importante en la dieta humana y animal, debido a sus altas cualidades nutrimentales. Se caracterizan porque la semilla y el fruto son una misma cosa. Presentes en prácticamente casi todos los países del mundo y su cultivo es relativamente sencillo y de bajo costo.

SALVADO: El salvado de trigo es un alimento que se reconoce por su cantidad de fibra, concretamente es una fibra insoluble.

ENDOSPERMO: El endospermo o endosperma es el tejido nutricional formado en el saco embrionario de las plantas con semilla; y puede ser usado como fuente de nutrientes por el embrión durante la germinación. Está conformado por células muy apretadas y gránulos de almidón incrustados en una matriz, gran parte de éste es proteína.

GERMEN: El germen es la parte interna de la semilla que se remueve durante el refinamiento del grano de trigo para obtener harina de trigo blanca. Contiene las células embrionarias que formarán la nueva planta.

¿Qué pierden los cereales al ser altamente procesados?

Los cereales altamente refinados, tales como la harina de maíz blanca, el arroz pulido y la harina de trigo blanca, han perdido la mayoría del germen y las capas externas y con ello la mayoría de las vitaminas B y algo de las proteínas y minerales

¿Qué es el gluten?

El gluten es el nombre general que se le da a p

una proteína que se encuentra presente en diversos tipos de cereales, desde aquellos más comunes como el trigo, la cebada, la avena y el centeno hasta la escanda, el triticale, la malta, la espelta, el farro y el kamut.

Cereales con gluten

  1. Salsas
  2. Galletas
  3. Cereales
  4. Pasta
  5. Cebada

Cereales sin gluten

  1. Quinoa
  2. Maíz
  3. Arroz
  4. Amaranto
  5. Mijo

¿Qué son los tubérculos?

Los tubérculos son una parte muy importante de los productos vegetales que se consumen actualmente, con ejemplos tan representativos como las papas o la zanahoria. Por lo general, de partes muy nutritivas de las plantas, con altos contenidos en hidratos de carbono y de un cultivo sencillo.

¿Qué beneficios nos proporcionan?

Estos alimentos poseen proteínas necesarias para mantener la energía y contextura de nuestros músculos, contienen calcio esencial para nuestros huesos, hierro y potasio, elementos necesarios para mantener nuestro cuerpo sano y enérgico. Los tubérculos van más allá de tener una apariencia delgada u obesa.

¿Porqué nos se deben consumir en grandes cantidades?

El problema no son los tubérculos, sino los procesos, cantidades o las combinaciones nocivas que realizamos con ellos todos los días.

Cómo deben ser cocinados?

Se pueden hornear, freír o hervir. También se pueden acompañar con ajo, lima, perejil, cilantro, jengibre o canela.