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Agua Potable

El agua es un recurso natural de gran importancia, que conforma más del 70% de la superficie del planeta, su disponibilidad en distintas partes del mundo es irregular, pues mientras en ciertos lugares es abundante, en otros es un recurso escaso para la sobrevivencia.

El agua ha sido un elemento fundamental a lo largo del tiempo para el desarrollo de las ciudades prehispánicas que se fundaron cerca de ríos, cenotes, costas y lagos, Bazant (2010). Sin embargo, también existió un desarrollo en zonas semiáridas o áridas, en las que tuvieron que explotar acuíferos profundos y traer el agua de sitios muy lejanos. Entonces, el agua era usada de manera irrestricta, RAE (2016), hasta que la explosión demográfica empezó a ejercer enorme presión sobre el suministro de agua de forma paralela al proceso de urbanización. Como consecuencia, el consumo de agua se elevó y se puso de manifiesto la limitación de recursos hídricos para ciertos sectores de la población que no tenía, ni tiene actualmente, los medios económicos y de infraestructura suficientes para abastecer las necesidades básicas de higiene. Actualmente la Organización mundial de la Salud (OMS) (2016) y la UNICEF (2016), monitorean en nombre del sistema de las Naciones Unidas los progresos para el cumplimiento de los objetivos del Milenio (ODM)[1] y su relación con el agua. Existen diversos factores inciden de manera directa o indirecta en el uso y administración del vital recurso, tales como: marco normativo e institucional, redes de agua, costo de agua, red sanitaria, entre otros. Sin embargo, el tema de este ensayo no solo refiere a su disponibilidad y uso, también incluye factores que inciden directamente en su calidad y su relación con las enfermedades gastrointestinales[2] en México.