SESION 30 *INDAGAMOS SOBRE EL HIERRO EN LOS ALIMENTOS* 1.¿Que es hierro y en cuántas formas lo encontramos? 2.Explica el hierro hemo y en en qué alimentos lo encontramos 3.Explica el hierro no hemo y en en qué alimentos lo encontramos 4.Grafica y describe el contenido de hierro la cantidad de hierro en miligramos de diferentes alimentos que consumimos 5. Realiza en un cuadro la tabla de contenido de hierro en miligramos en 2 cucharadas de alimento(30 gramos) 6. Describe que son los facilitadores de la absorción del hierro 7. Menciona que son los inhibidores de la absorción del hierro 8. Explique los filatos y taninos y otros inhibidores 9. Mencionar alimentos que contengan en hierro para prevenir la anemia 10. DIBUJAR alimentos que contengan en hierro para prevenir la anemia pliss ciencia y tecnología ​por favor es para hoy

Respuesta :

Se da respuesta a las preguntas planteadas:

1. El hierro es un mineral muy importante para el organismo ya que es utilizado en la formación de la hemoglobina, mioglobina, hormonas y tejido conectivo.

2. El hierro hemo es el que encontramos en alimentos de origen animal yes de fácil absorción corporal;  y lo encontramos en los alimentos de origen animal, es decir, en las carnes rojas.

3. El hierro no hemo es el que encontramos en los alimentos de origen  vegetal no se absorbe con facilidad; y lo encontramos en alimentos de origen vegetal como las espinacas, lentejas, frijoles, albaricoques y arvejas.

4. Entre los alimentos con contenido de hierro (la cantidad de hierro en miligramos) de diferentes alimentos que consumimos por cada cada 100g tenemos: lentejas ( de 4- 8 mg), pistachos (7mg), albahaca comino y romero (30-86 mg), carnes rojas (3-4mg), entre otros.

5. Se Realiza en un cuadro o tabla de contenido de hierro en miligramos en 2 cucharadas de alimento(30 gramos)

Alimento                                          Contenido de Hierro

1 Cda. Pistachos                                             7 mg

1 cda. Lentejas                                                 8 mg

1 cda. carnes rojas                                          4 mg

6. Los facilitadores de la absorción del hierro son aquellas sustancias, alimentos o vitaminas que ayudan a las células para que absorban el hierro con mayor facilidad, por ejemplo la Vitamina C es un facilitador de la absorción del hierro no hemo.

7. Los inhibidores de la absorción del hierro son aquellas sustancias, alimentos o vitaminas que no favorecen a las células para que absorban el hierro con mayor facilidad sino que entorpecen su absorción formando uniones con el hierro paraque éste no se una a los receptores específicos para su absorción.

8. Explique:

  • Los filatos son sustancias que provienen del ácido fítico que inhiben la absorción de hierro.
  • Los taninos son sustancias inhibidoras del hierro que se encuentran en el café, el té, la cerveza y el vino tinto.
  • Otros inhibidores: folatos, oxalatos y sustancias alcalinas.

9. Los alimentos que contienen hierro para prevenir la anemia son las carnes rojas, pescados, mariscos, lentejas, arvejas, entre otros.

10. Te sugiero DIBUJAR los alimentos mencionados en el ítem 9 y que contienen hierro y ayudan a prevenir la anemia.

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