Respuesta :

_Etapa analítica o de acopio. El circuito productivo inicia cuando se recogen las materias primas y se las agrupa para su transformación. En esta etapa lo que se busca es conseguir la mayor cantidad de materia prima al menor costo, tomando en cuenta también los costos de transporte y almacén. Luego la materia prima se descompone en partes más pequeñas, de acuerdo a las necesidades puntuales del proceso de producción.

_Etapa de síntesis o de producción. En esta etapa la materia prima es sometida a diversos procesos físicos, químicos e industriales para obtener finalmente un producto único, distinto. La supervisión de dichos procesos implica estándares de calidad y control.

_Etapa de acondicionamiento o de procesamiento. Una vez obtenido el producto, se lo adecúa a las necesidades del cliente, preparándolo para su ingreso al circuito comercial, ya sea definitivo (para los productos elaborados que adquiere el consumidor final) o intermedio (para servir de insumo a nuevos procesos productivos).

Respuesta:

Generalmente se identifican cinco tipos distintos de proceso productivo, que son:

Producción por proyectos o bajo pedido. Este tipo de procesos fabrican un producto exclusivo e individualizado, es decir, que cada organización u empresa dispondrá de un proceso productivo específico de acuerdo a lo que produce y cómo. Es el tipo de proceso usual en la industria de la construcción de viviendas, por ejemplo.

Producción por lotes o discontinua. Se identifica porque fabrica un lote pequeño de productos diferentes, semejantes entre sí, ya que son producidos de un modo parecido, a través de tareas que no difieren demasiado hasta algún momento de la cadena productiva.

Producción artesanal. Aquella que fabrica productos diversos, de pieza más o menos única, poco uniforme, producidos en lotes mucho más pequeños y generalmente destinados a un público especializado u ocasional. Es el tipo de producción, por ejemplo, de los telares indígenas populares en América Latina.

Producción en masa. Se trata de un proceso altamente mecanizado y automatizado, que utiliza tecnología moderna y un alto número de trabajadores, para fabricar una gran cantidad de productos similares entre sí, o sea, uniformes y serializados, a un costo bastante bajo y en una cantidad de tiempo muy breve. Este es el tipo de producción de la mayoría de los objetos de consumo cotidiano, como los enlatados.

Producción continua. A una escala aún mayor que la producción en masa, la producción continua fabrica por lo general insumos intermedios para alimentar otras industrias, por lo que sus productos son bastante homogéneos y las etapas de transformación de los insumos muy semejantes entre sí. Es el caso de la industria del acero, por ejemplo.

Puede servirte: Medios de producción

Etapas del proceso productivo

Proceso de producción

En la síntesis, la materia prima se somete a diversos procesos físicos, químicos e industriales.

Cualquier proceso productivo se compone, a grandes rasgos, de tres fases o etapas determinadas:

Etapa analítica o de acopio. El circuito productivo inicia cuando se recogen las materias primas y se las agrupa para su transformación. En esta etapa lo que se busca es conseguir la mayor cantidad de materia prima al menor costo, tomando en cuenta también los costos de transporte y almacén. Luego la materia prima se descompone en partes más pequeñas, de acuerdo a las necesidades puntuales del proceso de producción.

Etapa de síntesis o de producción. En esta etapa la materia prima es sometida a diversos procesos físicos, químicos e industriales para obtener finalmente un producto único, distinto. La supervisión de dichos procesos implica estándares de calidad y control.

Etapa de acondicionamiento o de procesamiento. Una vez obtenido el producto, se lo adecúa a las necesidades del cliente, preparándolo para su ingreso al circuito comercial, ya sea definitivo (para los productos elaborados que adquiere el consumidor final) o intermedio (para servir de insumo a nuevos procesos productivos).

Proceso de producción de la leche

Producción de la leche

En la tercera etapa la leche se envasa en recipientes diseñados para competir comercialmente.

Un buen ejemplo de todo lo anterior lo constituye el circuito productivo de la leche que compramos en el supermercado. Dicho circuito comprende las siguientes etapas:

Primera etapa: el ordeño. Como todos sabemos, la leche proviene de las vacas, que se encuentran en granjas de ordeño especializadas. Antes de proceder a ordeñarlas, o sea, a conectarlas a máquinas que extraen mecánicamente la leche de las ubres del animal, se debe inspeccionar cada vaca para garantizar que se encuentren en buen estado de salud y que el líquido no corra riesgo de contaminarse. Luego se procede al ordeño, a través de mecanismos de aluminio que operan con succión al vacío y que poseen filtros para retirar las impurezas; luego se almacena en tanques a una temperatura de cuatro grados centígrados (4 °C), sin ningún tipo de añadidos o conservantes.

Segunda etapa: pasteurización y separación. La leche almacenada es entregada a plantas especializadas en su evaluación y su procesamiento, convirtiendo la leche cruda o recién ordeñada en leche fluida, que luego se somete al proceso de pasteurización: se la calienta a una temperatura de alrededor de 80 °C, enfriándola de inmediato para así matar cualquier tipo de microorganismos presentes, sin alterar las propiedades químicas y físicas del producto. En esta etapa también se separan las distintas porciones de leche que irán a diferentes mercados: al de la leche líquida, al de los quesos, al de los yogures, al de las cremas, etc.

Tercera etapa: comercialización. La leche (y/o sus derivados) se envasa en recipientes diseñados para competir comercialmente, y sometida a exámenes de comprobación de estándares de calidad y de higiene. Luego es distribuida en las cadenas de supermercados y otras tiendas que la hacen llegar a su público objetivo, quien la compra, la lleva a casa y la consume.

Explicación: