Respuesta :

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Los alimentos constructores son aquellos alimentos que contienen gran porcentaje de proteínas. Por ejemplo: carnes rojas, carnes blancas, huevos.

Las proteínas pueden ser:

Holoproteína (holopéptido o proteína simple). Tiene una única secuencia de aminoácidos. Entre las holoproteínas se encuentran lo ácidos nucleicos, es decir elementos que forman ADN.

Heteroproteínas (proteínas conjugadas). Son moléculas que tienen una parte proteína y una no proteica, que se denomina grupo prostético.

Proteínas derivadas. Son las que se forman a partir de la desnaturalización de las proteínas anteriores.

Las proteínas son utilizadas por el organismo para:

- Contraer los músculos.

- Formar la células de diversas partes del cuerpo, como las uñas, el pelo, las fibras de los músculos, etc.

- Defender el organismo de agentes patógenos (que causan enfermedades) al convertirse en anticuerpos.

- Sin embargo, algunos lípidos (grasas) también cumplen funciones constructoras ya que están presentes en las membranas celulares y envuelven el tejido nervioso.

Ejemplos

Carnes rojas. Tienen gran proporción de proteínas, además de una variedad de aminoácidos esenciales, es decir, los aminoácidos que no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano. Las carnes rojas también contienen grasas, que son una fuente de energía, por lo que suele evitarse consumir grandes cantidades de carnes en las dietas que buscan disminuir la cantidad de energía disponible. Las carnes rojas frescas (no envasadas ni disecadas) contienen además variedad de vitaminas y minerales, como el hierro, por lo que tienen también funciones reguladoras.

Huevos. En los huevos se encuentran todos los aminoácidos esenciales, por lo que son un importante alimento constructor.

Pescados. Tienen gran porcentaje de proteínas y variedad de proteínas. Aunque no contienen tanta variedad de aminoácidos esenciales como las carnes rojas y los huevos, tienen la ventaja de contener menor cantidad de colesterol, además de contener ácidos grasos esenciales (función reguladora)

Carnes blancas. Las aves, como el pollo o el pavo, contienen también gran cantidad de proteínas, aunque no contienen tanta variedad de aminoácidos esenciales.

Explicación:

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