Respuesta :

Respuesta:

El estado de Campeche posee una sólida cultura popular que se manifiesta en sus festividades, en su arte culinario y en sus artesanías.

Campeche es uno de los estados de la República donde mejor se prepara el agua de frutas, muy refrescante para ese clima, y el pozol frío. Sus especialidades gastronómicas, que incluyen el ppámpano empapelado, el pan de cazón, el chocolomo, las empanadas dulces con jamón y queso, y el caldo de pescado, entre muchas otras, son verdaderas delicias para el viajero.

en época de carnaval, especialmente en la zona de Calkiní, se celebran “Las vaquerías”, donde se representa la Danza de la Cabeza de Cochino. Este baile consiste en transportar en una charola la cabeza horneada de un cochino, profusamente adornada con flores y listones de colores que las muchachas detienen con sus manos. Detrás de ellas sigue un conjunto musical. Este desfile llega al tejabán adonde habrá de celebrarse la “vaquería”. Es extraordinario ver a miembros de la alta sociedad bailar la jarana con humildes capesinos, ya que en ese momento no existen las clases sociales sino sólo el gusto de bailar la tradicional jarana. El conjunto musical se integra normalmente con instrumentos de la región: el marimbol, que es una especie de caja con un orificio al centro y cinchas de acero en el borde, generalmente extraídas de cuerdas de los fonógrafos antiguos, así como guitarras jaraneras y algunos instrumentos de viento. También en estas fiestas se acostumbran las “bombas”, que son unos versos con que se elogia a alguna dama, quien recibirá además una flor de manos del recitador.

Explicación paso a paso:

Espero te sirva