En una reunión de 30 personas se sabe que 18 no le gustan el alfajor, 16 no gustan de la empanada y a 5 les gusta el alfajor y la empanada. Indica a cuántos no les gusta ni el alfajor ni la empanada.

Respuesta :

Para resolver este problema, podemos utilizar el principio de inclusión-exclusión. Primero, sumaremos el número de personas que no les gusta ni el alfajor ni la empanada y luego lo restaremos del total de personas en la reunión.

Dado que 18 personas no les gusta el alfajor y 16 no les gusta la empanada, tenemos:

Personas que no les gusta el alfajor = 18

Personas que no les gusta la empanada = 16

Ahora, sumamos estos dos valores para obtener el número total de personas que no les gusta ni el alfajor ni la empanada, pero tenemos que tener cuidado con la doble cuenta de las 5 personas que no gustan de ambos:

Total = Personas que no les gusta el alfajor + Personas que no les gusta la empanada - Personas que no gustan de ambos

Total = 18 + 16 - 5

Total = 29

Entonces, hay 29 personas que no les gusta ni el alfajor ni la empanada. Como la reunión tiene un total de 30 personas, podemos restar 29 del total para encontrar cuántas personas les gusta al menos uno de los dos alimentos:

Total de personas en la reunión - Total de personas que no les gusta ni el alfajor ni la empanada = Total de personas que les gusta al menos uno de los dos alimentos

30 - 29 = 1

Por lo tanto, solo 1 persona les gusta al menos uno de los dos alimentos.

Otras preguntas