Respuesta :
Para resolver este problema, primero debemos realizar el cálculo estequiométrico de la reacción entre el ácido acético (CH3COOH) y el hidróxido de sodio (NaOH) para determinar la cantidad de ácido acético presente en la muestra de vinagre.
La reacción química balanceada es la siguiente:
CH3COOH + NaOH -> CH3COONa + H2O
Según la estequiometría de la reacción, sabemos que 1 mol de ácido acético reacciona con 1 mol de hidróxido de sodio. Por lo tanto, la cantidad de moles de ácido acético en la muestra de vinagre es igual a la cantidad de moles de hidróxido de sodio utilizado en la titulación.
Para determinar la cantidad de moles de ácido acético en la muestra de vinagre, primero calculamos la cantidad de moles de hidróxido de sodio utilizado en la titulación:
Moles de NaOH = M x V / 1000 = 0.1093 mol/L x 5.71 mL / 1000 = 6.261 x 10^-4 moles de NaOH
Dado que la reacción es 1:1, la cantidad de moles de ácido acético también es 6.261 x 10^-4 moles.
Ahora podemos calcular la masa de ácido acético en la muestra de vinagre:
Masa de CH3COOH = moles de CH3COOH x Masa molar de CH3COOH
Masa de CH3COOH = 6.261 x 10^-4 moles x 60.05 g/mol = 0.03757 g
Finalmente, calculamos el porcentaje en masa de ácido acético en el vinagre comercial:
Porcentaje en masa = (Masa de CH3COOH / Masa de la muestra) x 100
Porcentaje en masa = (0.03757 g / 15.0 g) x 100 = 0.2505%
Por lo tanto, el porcentaje en masa de ácido acético en el vinagre comercial es aproximadamente 0.2505%.