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Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Aunque el cuerpo no puede producir la mayoría de las vitaminas por sí mismo, se pueden obtener de diversas fuentes, tanto de alimentos como de suplementos. Aquí hay una lista de algunas fuentes comunes de vitaminas:

1. Vitaminas hidrosolubles (vitaminas del complejo B y vitamina C):

- Frutas cítricas (naranjas, limones, fresas)

- Vegetales de hojas verdes (espinacas, acelgas, brócoli)

- Legumbres (frijoles, lentejas, garbanzos)

- Cereales integrales (arroz integral, avena)

- Carnes magras (pollo, pescado)

- Huevos y lácteos (leche, yogur)

2. Vitamina A:

- Zanahorias

- Batatas (camotes)

- Espinacas

- Mangos

- Hígado de animales

3. Vitamina D:

- Exposición al sol (la piel produce vitamina D cuando se expone a la luz solar)

- Pescados grasos (salmón, caballa)

- Yema de huevo

- Productos lácteos fortificados

4. Vitamina E:

- Frutos secos (almendras, nueces)

- Semillas (girasol, calabaza)

- Aceites vegetales (aceite de oliva, aceite de girasol)

5. Vitamina K:

- Vegetales de hojas verdes (espinacas, col rizada, acelgas)

- Brócoli

- Espárragos

- Aceite de soja

Es importante destacar que la mejor manera de obtener vitaminas es a través de una dieta equilibrada y variada que incluya una amplia variedad de alimentos frescos y saludables. Siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud antes de comenzar a tomar suplementos vitamínicos para asegurarse de que se obtengan las cantidades adecuadas y de manera segura.

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