Un fabricante produce cintas de embalar de distintos anchos pero todas salen de bobinas de 20 cm. de ancho y se cortan según cada pedido. Si un pedido es de 15 rollos de 5 cm., 20 rollos de 7 cm. y 30 rollos de 9 cm., ¿cuál es la mejor manera de organizar los cortes de los rollos para tener el mínimo desperdicio? ¿Puede encontrar una regla práctica para que siempre el desperdicio sea mínimo?

Respuesta :

Primero, debemos calcular el número total de metros de cinta necesarios para cada ancho:

- Para los rollos de 5 cm: 15 rollos x longitud de la bobina (20 cm) = 300 cm

- Para los rollos de 7 cm: 20 rollos x longitud de la bobina (20 cm) = 400 cm

- Para los rollos de 9 cm: 30 rollos x longitud de la bobina (20 cm) = 600 cm

Ahora, necesitamos encontrar un múltiplo común de estas longitudes para minimizar el desperdicio. En este caso, el múltiplo común más pequeño es 600 cm.

Así que, para cortar los rollos de manera eficiente, se puede seguir esta regla:

- Cortar 300 cm de la bobina para los rollos de 5 cm (15 rollos de 20 cm cada uno).

- Cortar 400 cm de la bobina para los rollos de 7 cm (20 rollos de 20 cm cada uno).

- Cortar 600 cm de la bobina para los rollos de 9 cm (30 rollos de 20 cm cada uno).

De esta manera, se utiliza toda la longitud de la bobina de 20 cm y se minimiza el desperdicio.

En general, para cualquier combinación de pedidos de diferentes anchos, se puede calcular el múltiplo común más pequeño de las longitudes totales necesarias para cada ancho y cortar la bobina de acuerdo a ese múltiplo. De esta manera, se optimiza el uso de la bobina y se reduce el desperdicio.