Mondongo Llanero: Una sopa espesa hecha con tripa de res y verduras como papa, zanahoria, yuca y plátano.
Bollos Pelones: Son bolas de masa de maíz rellenas de carne guisada o pollo, envueltas en hojas de plátano y cocidas al vapor.
Mute: Un guiso elaborado con carne de res o pollo, acompañado de granos como caraotas (frijoles negros) o lentejas, y vegetales como zanahorias y papas.
Carne en vara: Carne de res o cerdo adobada y ensartada en una vara de madera, asada a la parrilla.
Arepa Llanera: Una variante de la arepa venezolana hecha con harina de maíz y rellena con carne desmechada, queso llanero y aguacate.
Pisillo de Chigüire: Una preparación a base de carne de chigüire (capibara), desmenuzada y cocida con cebolla, ají y especias.
Empanadas de Cachapa: Empanadas rellenas con una mezcla de queso llanero y dulce de leche, envueltas en una masa de cachapa (a base de maíz tierno rallado) y fritas.