Respuesta :
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Aquí tienes una propuesta de actividad para predecir propiedades de sustancias químicas basadas en sus enlaces:
Sustancias a analizar:
1. Cloruro de Magnesio (MgCl2)
2. Metano (CH4)
3. Cobre (Cu)
Predicción de propiedades:
1. Cloruro de Magnesio (MgCl2):
- Tipo de enlace: Enlace iónico
- Predicción de propiedades:
- Estado físico a temperatura ambiente: Sólido cristalino
- Punto de fusión y ebullición: Altos (714°C y 1412°C, respectivamente)
- Conductividad eléctrica: Alta (conductor iónico)
- Solubilidad en agua: Alta
2. Metano (CH4):
- Tipo de enlace: Enlace covalente apolar
- Predicción de propiedades:
- Estado físico a temperatura ambiente: Gas
- Punto de fusión y ebullición: Bajos (-182°C y -164°C, respectivamente)
- Conductividad eléctrica: Baja (aislante)
- Solubilidad en agua: Baja
3. Cobre (Cu):
- Tipo de enlace: Enlace metálico
- Predicción de propiedades:
- Estado físico a temperatura ambiente: Sólido
- Punto de fusión y ebullición: Altos (1085°C y 2562°C, respectivamente)
- Conductividad eléctrica: Alta (buen conductor eléctrico)
- Solubilidad en agua: Baja
Comparación con datos experimentales:
1. Cloruro de Magnesio (MgCl2):
- Los datos experimentales confirman que el cloruro de magnesio es un sólido cristalino a temperatura ambiente, con un punto de fusión de 714°C y un punto de ebullición de 1412°C. También es un buen conductor iónico y tiene alta solubilidad en agua.
2. Metano (CH4):
- Los datos experimentales muestran que el metano es efectivamente un gas a temperatura ambiente, con un punto de fusión de -182°C y un punto de ebullición de -164°C. Es un aislante eléctrico y tiene baja solubilidad en agua.
3. Cobre (Cu):
- Los datos experimentales confirman que el cobre es un sólido a temperatura ambiente, con un punto de fusión de 1085°C y un punto de ebullición de 2562°C. Es un excelente conductor eléctrico y tiene baja solubilidad en agua.
En general, las predicciones realizadas en base a los tipos de enlaces presentes en cada sustancia han sido acertadas y se han confirmado con los datos experimentales.