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El ingrediente principal de este dulce mexicano es el piloncillo; este es hervido en agua hasta alcanzar su punto exacto de cocción una vez que eso pasa, se retira del fuego y comienza a moldearse con la forma que se desee. Además, existen otras presentaciones con otros sabores como coco y nuez.

Charamuscas de Guanajuato | Archivo

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Cabe mencionar que anteriormente las charamuscas no tenían la peculiar forma de ahora, pero los creadores de ese dulce típico comenzaron a realizarlas de esta manera hasta lograr que se convirtieran en un sello particular de Guanajuato, dándole identidad y siendo alusivo a las características más importantes de esta ciudad: la muerte.

Se cree que su origen fue a partir de la llegada de los primeros azucareros entre el años 1521 y 1810. Hoy en día, la elaboración de este dulce representa un importante ingreso económico para muchas familias de esta ciudad.

En las otras entidades donde también se realizan como en San Luis Potosí, Michoacán y Aguascalientes se suelen elaborar con formas más simples, sin hacer alusión a personajes típicos o característicos de esos lugares.