determine el aumento de temperatura en una disolución que se prepara con 300 grs de glucosa disueltos en 200ml de agua a una temperatura de 25°C. Determine la presión osmotica de esa misma disolución​

Respuesta :

Respuesta:

La presión osmótica de la disolución es aproximadamente 203.7 atm

Explicación:

Aumento de temperatura:

Dado que no tenemos datos sobre el calor de disolución de la glucosa, asumimos que la temperatura de la solución no cambia significativamente. Así que, la temperatura sigue siendo 25°C.

Presión osmótica:

Calculamos la presión osmótica usando la ecuación de van 't Hoff.

Primero, determinamos los moles de glucosa:

300

 g

/

180.16

 g/mol

=

1.665

 moles

300 g/180.16 g/mol=1.665 moles.

Luego, calculamos la molaridad:

1.665

 moles

/

0.200

 L

=

8.325

 M

1.665 moles/0.200 L=8.325 M.

Convertimos la temperatura a Kelvin:

25

°

+

273.15

=

298.15

 K

25°C+273.15=298.15 K.

Finalmente, usamos la ecuación para encontrar la presión osmótica:

Π

=

1

8.325

 M

0.0821

 L

\cdotp

atm/(K

\cdotp

mol)

298.15

 K

=

203.7

 atm

Π=1⋅8.325 M⋅0.0821 L\cdotpatm/(K\cdotpmol)⋅298.15 K=203.7 atm.

Así que, la presión osmótica de la disolución es aproximadamente 203.7 atm, y la temperatura permanece en 25°C.