Respuesta:
La presión osmótica de la disolución es aproximadamente 203.7 atm
Explicación:
Aumento de temperatura:
Dado que no tenemos datos sobre el calor de disolución de la glucosa, asumimos que la temperatura de la solución no cambia significativamente. Así que, la temperatura sigue siendo 25°C.
Presión osmótica:
Calculamos la presión osmótica usando la ecuación de van 't Hoff.
Primero, determinamos los moles de glucosa:
300
g
/
180.16
g/mol
=
1.665
moles
300 g/180.16 g/mol=1.665 moles.
Luego, calculamos la molaridad:
1.665
moles
/
0.200
L
=
8.325
M
1.665 moles/0.200 L=8.325 M.
Convertimos la temperatura a Kelvin:
25
°
+
273.15
=
298.15
K
25°C+273.15=298.15 K.
Finalmente, usamos la ecuación para encontrar la presión osmótica:
Π
=
1
⋅
8.325
M
⋅
0.0821
L
\cdotp
atm/(K
\cdotp
mol)
⋅
298.15
K
=
203.7
atm
Π=1⋅8.325 M⋅0.0821 L\cdotpatm/(K\cdotpmol)⋅298.15 K=203.7 atm.
Así que, la presión osmótica de la disolución es aproximadamente 203.7 atm, y la temperatura permanece en 25°C.