Respuesta :

Respuesta:

Las "chiperas" son mujeres paraguayas que tradicionalmente venden chipas, un tipo de pan de queso, en las calles de Paraguay. Antes, las chiperas solían vestir de manera tradicional, con ropas típicas paraguayas que incluían vestidos coloridos, a menudo con detalles bordados, faldas largas y blusas con mangas amplias. También solían llevar rebozos o mantas alrededor de los hombros y la cabeza, así como joyas tradicionales como aros y collares de perlas o cuentas.

La vestimenta de las chiperas reflejaba la cultura y la tradición paraguaya, y era una parte importante de su identidad como vendedoras ambulantes de chipas en las calles de Paraguay.

Respuesta:

Holiii spero esta info te sea de ayuda

Explicación:

- La materia en cuestión trata sobre el capital de un bien cultural, producto característico del Paraguay; el chipá o la chipa (panecillo elaborado principalmente con almidón de mandioca, harina de maíz, grasa de cerdo, huevo, queso, leche, entre otros ingredientes que se combinan de manera variada), a la luz de la preponderante labor femenina en el oficio de la comercialización de este bien, declarado alimento nacional (patrimonio cultural) del Paraguay. Esta labor, de vender chipá, en su gran mayoría, se da en manos de mujeres popularmente conocidas como las chiperas.

Vestimenta:

Las chiperas tradicionalmente vestían de manera sencilla y cómoda, adecuada para su actividad al aire libre y el clima del país.

Su vestimenta incluía: pollera, sombrero, blusa, sandalias y reboso, un tipo de chal o manta