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Las sustancias ácidas tienen varias características distintivas que las diferencian de otras sustancias. Aquí hay cinco características de las sustancias ácidas:

1. **Sabor agrio:** Las sustancias ácidas tienen un sabor agrio característico. Por ejemplo, el ácido cítrico en los cítricos como el limón y la naranja tiene un sabor agrio.

2. **Reaccionan con metales:** Los ácidos pueden reaccionar con ciertos metales para liberar hidrógeno gaseoso. Por ejemplo, el ácido clorhídrico reacciona con el zinc para producir cloruro de zinc y gas hidrógeno.

3. **Cambio de color en indicadores:** Las sustancias ácidas cambian el color de ciertos indicadores de pH. Por ejemplo, el papel de tornasol rojo se vuelve azul en presencia de sustancias ácidas.

4. **Conductividad eléctrica:** Las soluciones ácidas pueden conducir electricidad debido a la presencia de iones hidrógeno (H⁺) libres en el agua.

5. **Reaccionan con bases para formar sal y agua:** Las sustancias ácidas reaccionan con bases para formar sal y agua en una reacción conocida como neutralización. Por ejemplo, el ácido clorhídrico (HCl) neutraliza el hidróxido de sodio (NaOH) para formar cloruro de sodio (NaCl) y agua (H₂O).

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