Caso 3
El 25 de Julio de 2000, un varón de 44 años y sus hijos de 22, 21 y 17 años presentaron síntomas compatibles con la intoxicación por histamina, que aparecieron entre los 10 y 50 minutos de la ingesta. Realizada una investigación, resultó que los pacientes habían ingerido bonito con tomate, que había sido elaborado y consumido en el hogar. Ninguno de los pacientes presentaba antecedentes significativos. Todos los pacientes refirieron la percepción de un sabor picante peculiar al ingerir el pescado. En tres de los pacientes se determinó histamina en suero obteniendo cifras de 215, 46 y 193 mg/dL (valor normal 0- 7 mg/dL).
La evolución fue favorable con tratamiento sintomático en todos los casos. En el plato cocinado se detectó una concentración de histamina de 3.562 ppm.

10.- Señale:
a) cómo aparece la histamina en el alimento consumido y por lo menos 2 factores que hayan conducido a la ocurrencia de este brote.
b) los límites regulatorios para este contaminante en los alimentos.

Respuesta :

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