Respuesta :

Respuesta:

Vitamina A: Se encuentra en alimentos como zanahorias, batatas, espinacas, hígado, yema de huevo.

Vitamina D: Se obtiene principalmente a través de la exposición al sol, pero también está presente en pescados grasos como el salmón y la caballa, y en productos fortificados como la leche.

Vitamina E: Se encuentra en aceites vegetales (girasol, maíz, soja), frutos secos (almendras, avellanas) y semillas (girasol, calabaza).

Vitamina K: Presente en vegetales de hoja verde oscuro (espinacas, col rizada, brócoli), hígado y huevos.

Vitamina B1 (Tiamina): Abundante en cereales integrales, legumbres (lentejas, frijoles), carne de cerdo y levadura.

Vitamina B2 (Riboflavina): Se encuentra en lácteos (leche, yogur), hígado, huevos y vegetales de hoja verde.

Vitamina B3 (Niacina): Presente en carnes magras, pescado, nueces, legumbres y cereales integrales.

Vitamina B6 (Piridoxina): Se encuentra en carne de aves, pescado, plátanos, papas y cereales integrales.

Vitamina B12 (Cobalamina): Principalmente en productos animales como carnes rojas, aves, pescado, lácteos y huevos.

Vitamina C: Abundante en frutas cítricas (naranjas, limones), kiwi, fresas, pimientos y vegetales crucíferos (brócoli, coliflor).

Factores que neutralizan las vitaminas:

Calor: La cocción prolongada y a altas temperaturas puede destruir o reducir la cantidad de algunas vitaminas, especialmente las vitaminas sensibles al calor como la vitamina C y algunas del complejo B.

Oxígeno: Algunas vitaminas, como la vitamina A y la vitamina E, son sensibles a la oxidación, que puede ocurrir cuando los alimentos se exponen al aire durante mucho tiempo.

Luz: La exposición prolongada a la luz puede degradar algunas vitaminas, especialmente las sensibles a la luz como la vitamina D.

Agua: Algunas vitaminas solubles en agua, como la vitamina C y algunas del complejo B, pueden perderse durante el lavado o la cocción en agua en exceso.

Alcalinidad o acidez extrema: En algunos casos, condiciones muy alcalinas o ácidas pueden afectar la estabilidad de ciertas vitaminas.

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