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espero te sirva

Explicación:

Las papilas gustativas son pequeños órganos sensoriales que se encuentran en la superficie de la lengua. Son responsables de detectar el sabor de los alimentos y bebidas. Cada papila gustativa contiene entre 50 y 150 células gustativas, que son los receptores reales del sabor.

Las papilas gustativas se clasifican en cuatro tipos:

* Papilas fungiformes: Son las más comunes y se encuentran en toda la superficie de la lengua. Tienen forma de hongo y contienen entre 50 y 150 células gustativas.

* Papilas caliciformes: Son menos comunes y se encuentran en la parte posterior de la lengua. Tienen forma de copa y contienen entre 150 y 200 células gustativas.

* Papilas foliadas: Son las menos comunes y se encuentran en la parte posterior de la lengua. Tienen forma de hoja y contienen entre 200 y 300 células gustativas.

* Papilas filiformes: Son pequeñas y en forma de hilo. No contienen células gustativas, pero ayudan a raspar y manipular los alimentos en la boca.

Las células gustativas contienen diferentes tipos de receptores de sabor que detectan cinco sabores básicos:

* Dulce: Detectado por azúcares como la sacarosa y la fructosa.

* Salado: Detectado por sales como el cloruro de sodio.

* Ácido: Detectado por ácidos como el ácido cítrico y el ácido acético.

* Amargo: Detectado por alcaloides como la cafeína y la quinina.

* Umami: Detectado por glutamatos como el glutamato monosódico (MSG).