Respuesta :

Explicación:

*Plantas Alimenticias de la Costa Peruana*

La costa peruana cuenta con una gran variedad de plantas alimenticias, algunas de las cuales son ¹ ² ³:

- *Algarrobo*: árbol grande con forma leguminosa, del cual se extrae un jarabe llamado algarrobina, muy utilizado en la gastronomía peruana.

- *Huarango*: árbol que produce frutas y semillas nutritivas, utilizadas para hacer dulce de turrón.

- *Suche* o *Flor de Mayo*: planta con flores amarillas, utilizadas como remedio herbario.

- *Ponciana* o *Árbol de la Llama*: árbol con flores escarlata y amarillas, que produce vainas marrones de semillas leñosas.

- *Higuera*: árbol pequeño que produce fruta comestible, madura a finales del verano.

- *Ceibo* o *Árbol de Coral*: árbol con flores rojas, también conocido como árbol del peine del gallo.

- *Chirimoya*: árbol que produce frutas comestibles, muy cultivado en la región.

- *Cantuta*: planta nativa de Perú, que produce flores rojas o amarillas.

- *Aguaymanto*: planta que produce vitamina C y ayuda a cicatrizar heridas.

- *Totora*: planta utilizada para crear casas y botes.

- *Maíz*: cereal muy cultivado en la región, utilizado para hacer pan y otros productos.

- *Ají*: planta que produce frutas utilizadas como condimento.

- *Frejoles*: legumbres muy cultivadas en la región, utilizadas en various platos.

- *Pallar*: legumbre muy cultivada en la región, utilizada en various platos.

- *Pacae*: legumbre muy cultivada en la región, utilizada en various platos.

- *Guanábana*: árbol que produce frutas comestibles, muy cultivado en la región.

- *Maracuyá*: árbol que produce frutas comestibles, muy cultivado en la región.

Estas son solo algunas de las plantas alimenticias que se pueden encontrar en la costa peruana. La región es muy rica en biodiversidad y ofrece una gran variedad de opciones para la alimentación.