contestada

Hola, me podrían ayudar a responder este caso clínico de la materia Nutrición por favor? Es una tarea que tengo que entregar y no logro entender.

CASO CLÍNICO

• JF, es un paciente de sexo masculino de 60 años, PA: 70Kg T: 1,72 PH: 68kg (en mayo), con

tratamiento para hipertensión arterial, es albañil, fiel a sus controles trimestrales con el

cardiólogo. Es derivado por su Clínico tratante a la unidad de Nutrición para Educación nutricional

porque su temor a las comidas lo lleva a presentar mareos, cansancio e incluso hipotensiones.

Según anamnesis alimentaria, el desayuno lo realiza a las 09 am, se despierta a las 06am, gusta de

la infusión de mate, su desayuno son 3 huevos duros y luego toma terere hasta el almuerzo, que

habitualmente su esposa le prepara y gira en torno a caldos, ensaladas solo fines de semana, su

consumo de carnes rojas es de 2 veces a la semana, carne de pollo 2 veces a la semana, no

consume pescado; la hora de la merienda por lo general es motivo para algunos alimentos que

llama “trampitas” chipa, mbejú o alguna masa con “tete” que es cocido con leche entera

endulzado con edulcorante. Su consumo de frutas es escaso, cuanto mucho 1 fruta al día.

• Prescripción de Dieta: que tipo de dieta?

• VCT: 1800

• Según las recomendaciones indica el aporte en kcal y gramos de macronutrientes

que debe recibir el paciente.

• Aporte Proteico kg/peso, sugerido

• Selección de Alimentos básicos sugeridos para el paciente hasta que acuda a

consulta con la nutricionista.​

Respuesta :

Respuesta:

¡Claro que sí! Te ayudaré a responder el caso clínico.

*Prescripción de Dieta:*

Se sugiere una dieta hipocalórica y equilibrada para controlar la hipertensión arterial y mejorar los síntomas de mareos, cansancio e hipotensiones. La dieta debe ser rica en frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras.

*VCT (Valor Calórico Total):*

1800 kcal/día

*Aporte de macronutrientes:*

- Proteínas: 1.6 gramos/kg de peso corporal (112 gramos para un peso de 70 kg)

- Carbohidratos: 55-60% del VCT (990-1080 kcal, aproximadamente 250-270 gramos)

- Grasas: 25-30% del VCT (450-540 kcal, aproximadamente 50-60 gramos)

*Selección de Alimentos básicos sugeridos:*

- Frutas: manzanas, plátanos, naranjas, frutillas (al menos 3 porciones al día)

- Verduras: lechuga, espinacas, zanahorias, tomates (al menos 3 porciones al día)

- Granos enteros: arroz integral, quinoa, pan integral, avena (al menos 3 porciones al día)

- Proteínas magras: pollo, pescado (si es posible), legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles)

- Lácteos: leche descremada, yogur natural (al menos 2 porciones al día)

*Recomendaciones adicionales:*

- Incrementar el consumo de agua y reducir el consumo de bebidas azucaradas y cafeína.

- Realizar comidas frecuentes y equilibradas para evitar mareos y hipotensiones.

- Reducir el consumo de alimentos procesados y ricos en grasas y azúcares.

Espero que esta respuesta te ayude a completar tu tarea. ¡Si necesitas más ayuda, no dudes en preguntar!

Respuesta:

segudndudndufbdkjdnfkwnghrbrkfmrixfhtufnjenufn fjufjnnjxmimimrmmimimn.ikomkkimimimkmimkkmkmumimimimkmimkmimimimimimimimimimimimimimimimim8 nickelodeon días emanu123