Respuesta :


Elevación del punto de ebullición:
Cuando agregamos un soluto no volátil a un disolvente, la presión de vapor de la solución disminuye debido a la ley de Raoult.
Para restaurar la presión de vapor al valor correspondiente al disolvente puro, la temperatura debe aumentar.
La temperatura a la que la presión de vapor es de 1 atm (presión normal) será mayor que el punto de ebullición normal del disolvente. A esta diferencia se le llama “elevación del punto de ebullición”.
En soluciones diluidas, la elevación del punto de ebullición es directamente proporcional a la concentración molal del soluto.
Por ejemplo, la constante de proporcionalidad para el agua es 0.514 K mol⁻¹ kg.
Disminución de la presión de vapor:
Cuando la presión del aire ambiente disminuye, las moléculas que se evaporan de un líquido encuentran menos resistencia de las moléculas de aire y se liberan más fácilmente al aire.
Como resultado, la presión de vapor se reduce y, por lo tanto, la temperatura necesaria para hervir el líquido también se disminuye

Por lo tanto la elevación del punto de ebullición y la disminución de la presión de vapor están relacionadas y se deben a las propiedades coligativas de las soluciones.