Los primeros pobladores de América eran nómadas; se trasladaban continuamente de un lugar
a otro persiguiendo rebaños de animales, los cuales cazaban para alimentarse. Inicialmente se
dedicaban a cazar grandes mamíferos de clima frío: bisontes de largos cuernos, mastodontes,
mamuts, megaterios, caballos salvajes, perezosos gigantes, camellos prehistóricos y otros
animales que ya no existen. También se dedicaban a la recolección de frutos silvestres y cogollos.
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Sus herramientas y armas las construían a base de
piedras y huesos. Pulimentaban la piedra hasta dejarla
afilada y puntiaguda y luego la integraban a sus armas
como puntas de lanzas y flechas. Con estas piedras y
huesos también fabricaban raspadores que utilizaban
para quitar la piel a los animales que cazaban con las
cuales confeccionaban sus vestidos y tiendas. A este
período, el de los cazadores de grandes mamíferos de
clima frío, se le conoce como paleoindio y duró desde
que llegaron los primeros inmigrantes a América, hace
40.000 años, hasta el 7.000 a.C.
Caza de mamut
Origen de la agricultura. Hace 7.000 años
aproximadamente, la glaciación cesó y las
condiciones ambientales cambiaron, producto del
cambio climático que comenzaba a manifestarse.
El clima se tornó más benigno, surgió la flora
actual y los grandes mamíferos sucumbieron. En
consecuencia, la cultura de los antiguos pobladores
de América también cambió y se vieron obligados a
cazar pequeñas presas lo que requería de nuevas
técnicas de caza; dependieron más fuertemente de
la recolección de frutos; se dedicaron también a la
recolección de moluscos y conchas y también a la
pesca. Empezaron a ser sedentarios estacionales, es decir que permanecían en un sitio
durante el invierno y en la estación seca se trasladaban a otro lugar, y en la medida que
se convirtieron en sedentarios surgieron nuevas necesidades como la casa para habitar,
vasijas para prepararse y guardar sus alimentos y también herramientas para cultivar.
Descubrimiento de la agricultura
Evidencias de este cambio son los enormes basureros de conchas encontrados
en la costa sureste de Estados Unidos y en las costas meridionales de Venezuela,
Colombia, Brasil, Chile, Perú y Panamá. En los valles y llanuras, realizaron sus primeras
experiencias en agricultura. Existen indicios de este hecho en el valle de Tehuacán,
Tamaulipas (México), costas del Perú y suroeste de Estados Unidos (Nuevo México).
Los primeros cultivos fueron la calabaza y el pimiento y posteriormente el maíz.
Durante el período del 2.000 al 1.500 a. C. la agricultura desplazó definitivamente
de su lugar primordial a la recolección de frutos. Paralela y consecuentemente al
desarrollo de la agricultura, los valles y llanuras se poblaron de pequeños núcleos
de casas construidas con barro y cañas. También se desarrolló la alfarería. A esta
segunda etapa, en la que nace la agricultura de América, se le llama arcaica.
Una vez que la agricultura se hubo arraigado en la cultura de los pueblos indígenas
comenzó la formación de altas culturas, lo que se conoce como período formativo
y comprendió desde el 1.500 a.C. hasta el 300 aC. Nuevos cambios en las culturas
indígenas se abrieron paso. Las 136 de 240aron de ser buscadoras de alimentos y
se convirtieron en productoras de alimentos, el maiz fue el cultivo principal de las culturas
más avanzadas y la yuca o mandioca el de las menos desarrolladas.
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