Respuesta :
Respuesta:
La acuicultura según el Informe de la FAO-2012, sigue siendo uno de los sectores de
producción de alimentos de origen animal de más rápido crecimiento y, en el próximo
decenio, la producción total de la pesca de captura y la acuicultura superará a la de otras
carnes. Del total de la producción mundial de pescado el 41% corresponde a la acuicultura.
La acuicultura en el Perú está orientada al cultivo de especies como langostinos, concha de
abanico, trucha, tilapia y en menor cantidad peces amazónicos (gamitana, paco, boquichico,
sábalo y paiche). El 84,3% de áreas otorgadas (15,056,43) corresponde a la maricultura y
15,7% (2,801,78) a la actividad acuícola continental. Los cultivos más desarrollados son los
de concha de abanico y langostino, cuyas producciones son destinadas principalmente a la
exportación. Asimismo, el cultivo de trucha se desarrolla en las zonas alto andinas y está
dirigido tanto al mercado local como de exportación. Otras especies producidas en zonas
tropicales son peces nativos (gamitana, paco, paiche y boquichico), y se orientan al mercado
local. Finalmente, la tilapia es cultivada en selva alta (San Martín) para consumo local; y en
la costa norte del país, para mercado interno y para exportación.
En la Región Lambayeque, esta actividad es de escaso desarrollo en el ámbito continental y
principalmente en el área rural viene desarrollándose la acuicultura de subsistencia a nivel
de comunidades campesinas y personas particulares En el ámbito marino, gremios de
pescadores artesanales muestran interés en desarrollar la maricultura como actividad
complementaria a la escasez de pesca, actualmente se cuenta con un área habilitada en la
zona de Laguna-Chérrepe pero aún no se desarrolla actividad alguna; la actividad de
repoblamiento fue realizada en años anteriores en zonas de la Isla Lobos de Tierra con el
recurso concha de abanico, siendo muy pocas las organizaciones que lograron realizar la
actividad formalmente y obtener beneficios, no existiendo actualmente ninguna autorización
vigente, debido a la emisión de normatividad complementaria para realizar dicha actividad y
a la falta de financiamiento para continuar ésta por los pescadores artesanales.
El presente Plan Regional de Acuicultura – PRA es un documento formulado en el marco del
Plan Nacional de Desarrollo Acuícola considerado como política del Ministerio de la
Producción para el desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú, a lo establecido en la
Resolución Ministerial N° 226-2012-PRODUCE, que aprueba las Directrices en la cual se
establece la estructura de los Planes Regionales de Acuicultura. Y se encuentra acorde a lo
establecido en el Eje Estratégico II “Competitividad económico-productivo e Innovación” y
Objetivo Estratégico N° 04 “El sistema productivo regional de Lambayeque es diversificado
en bases al impulso de sus corredores económicos, el desarrollo económico local y
sustentado principalmente en la agroindustria, turismo, comercio y gastronomía” y Política
4.4 “Promover la actividad pesquera artesanal y la acuicultura, conservando los recursos
hidrobiológicos y el medio ambiente” del Plan de Desarrollo Regional Concertado
Lambayeque 2011-2021-PDRC, aprobado mediante Ordenanza Regional