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La acuicultura según el Informe de la FAO-2012, sigue siendo uno de los sectores de

producción de alimentos de origen animal de más rápido crecimiento y, en el próximo

decenio, la producción total de la pesca de captura y la acuicultura superará a la de otras

carnes. Del total de la producción mundial de pescado el 41% corresponde a la acuicultura.

La acuicultura en el Perú está orientada al cultivo de especies como langostinos, concha de

abanico, trucha, tilapia y en menor cantidad peces amazónicos (gamitana, paco, boquichico,

sábalo y paiche). El 84,3% de áreas otorgadas (15,056,43) corresponde a la maricultura y

15,7% (2,801,78) a la actividad acuícola continental. Los cultivos más desarrollados son los

de concha de abanico y langostino, cuyas producciones son destinadas principalmente a la

exportación. Asimismo, el cultivo de trucha se desarrolla en las zonas alto andinas y está

dirigido tanto al mercado local como de exportación. Otras especies producidas en zonas

tropicales son peces nativos (gamitana, paco, paiche y boquichico), y se orientan al mercado

local. Finalmente, la tilapia es cultivada en selva alta (San Martín) para consumo local; y en

la costa norte del país, para mercado interno y para exportación.

En la Región Lambayeque, esta actividad es de escaso desarrollo en el ámbito continental y

principalmente en el área rural viene desarrollándose la acuicultura de subsistencia a nivel

de comunidades campesinas y personas particulares En el ámbito marino, gremios de

pescadores artesanales muestran interés en desarrollar la maricultura como actividad

complementaria a la escasez de pesca, actualmente se cuenta con un área habilitada en la

zona de Laguna-Chérrepe pero aún no se desarrolla actividad alguna; la actividad de

repoblamiento fue realizada en años anteriores en zonas de la Isla Lobos de Tierra con el

recurso concha de abanico, siendo muy pocas las organizaciones que lograron realizar la

actividad formalmente y obtener beneficios, no existiendo actualmente ninguna autorización

vigente, debido a la emisión de normatividad complementaria para realizar dicha actividad y

a la falta de financiamiento para continuar ésta por los pescadores artesanales.

El presente Plan Regional de Acuicultura – PRA es un documento formulado en el marco del

Plan Nacional de Desarrollo Acuícola considerado como política del Ministerio de la

Producción para el desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú, a lo establecido en la

Resolución Ministerial N° 226-2012-PRODUCE, que aprueba las Directrices en la cual se

establece la estructura de los Planes Regionales de Acuicultura. Y se encuentra acorde a lo

establecido en el Eje Estratégico II “Competitividad económico-productivo e Innovación” y

Objetivo Estratégico N° 04 “El sistema productivo regional de Lambayeque es diversificado

en bases al impulso de sus corredores económicos, el desarrollo económico local y

sustentado principalmente en la agroindustria, turismo, comercio y gastronomía” y Política

4.4 “Promover la actividad pesquera artesanal y la acuicultura, conservando los recursos

hidrobiológicos y el medio ambiente” del Plan de Desarrollo Regional Concertado

Lambayeque 2011-2021-PDRC, aprobado mediante Ordenanza Regional