Respuesta :

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La desnutrición es un problema médico y no meramente un fenómeno social o económico. Se trata de una

condición del cuerpo, cuyos complejos procesos celulares

y sistémicos permiten analizarla como una enfermedad, al

mismo nivel de la diabetes mellitus o el cáncer. Por ello, y

de acuerdo con lo declarado en los Derechos Humanos de

Segunda Generación, el Estado - a través de las instituciones de salud pública y de los sistemas de salud

- tiene el deber de intervenir con vigor frente a un

problema de salud, cuya solución en el ámbito socioeconómico ha sido históricamente postergada.

El término desnutrición hace referencia a la afectación

fisiopatológica que se da como resultado de una prolongada ingestión alimentaria reducida o absorción deficiente de los nutrientes consumidos, generalmente asociada

a una carencia de energía, o de proteínas y energía (FAO,

2012). La OMS define categorías para clasificarla en dos

grandes grupos: la desnutrición protéico-calórica (códigos E40-E46 de la CIE-10) y las deficiencias nutricionales

relacionadas con carencia de micronutrientes (códigos

E50-E64 de la CIE-10) (OMS, 2008). Además del término

desnutrición, la FAO utiliza con frecuencia la expresión

subnutrición (o hambre crónica) para referirse al estado

de las personas cuya ingestión alimentaria regular no llega a cubrir sus necesidades energéticas mínimas, estimadas en 1800kcal por persona-día (FAO, 2012).

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