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Las sustancias nutritivas que contienen el aceite, la mantequilla, la jamonada y el chorizo son básicamente de dos tipos: grasas (lípidos) y proteínas, con excepción del aceite que solo contienen lípidos.

Las sustancias nutritivas -también llamadas nutrientes o macronutrientes- son aquellas que proporcionan el sustrato energético y constitucional, siendo los carbohidratos, lípidos y proteínas los principales nutrientes esenciales para el organismo.

Aceite: contiene exclusivamente lípidos, por lo general insaturados, empleados para la preparación de los alimentos.

Mantequilla: tanto los lípidos como las proteínas presentes son de origen animal, ya que son obtenidos a partir de los sólidos totales de la leche de vaca.

La jamonada y el chorizo: contienen tanto lípidos como proteínas. Son preparados a base de carne y grasa de cerdo, aunque en ocasiones se usa carne de res o de aves (pollo, pavo), estas últimas con menor cantidad de grasa.

El valor energético de los nutrientes es diferente: los lípidos aportan 9 Kcal por gramo, mientras que los carbohidratos y proteínas proporcionan 4 Kcal/gr.