Respuesta:
**1. Alimentos y clasificación en la franja que corresponde:**
**Primera franja:**
- TWACANIPSE
- RITOSOESAGRT
- ITOZNAABRG
- GOASOLAELGM
- KLAOUVTNMIE
- AGUAVAROS
- BPTIOQTISME
- IUSKAYACUY
**Segunda franja:**
- TRIGO
- MAIZ
- SORGO
- ARROZ
- PAPA
- YUCA
- ÑAME
- PLATANO
- CLACAE
**Tercera franja:**
- MANTEQUILLA
- QUESO
- YOGURT
- HUEVO
- CARNE
- PESCADO
- POLLO
- FRIJOLES
- LENTEJAS
**Cuarta franja:**
- NARANJA
- MANDARINA
- TORONJA
- LIMON
- MANGO
- DURAZNO
- MELON
- FRESA
- KIWI
**Quinta franja:**
- COLIFLOR
- BROCOLI
- ZANAHORIA
- CALABAZA
- PEPINO
- TOMATE
- LECHUGA
- ESPINACA
- CEBOLLA
**2. Alimentos que se deben evitar consumir y en qué posición se ubican:**
Los alimentos que se deben evitar consumir son los que se encuentran en la franja roja, es decir, aquellos con alto contenido de grasas saturadas, colesterol y sodio, como, por ejemplo:
- Mantequilla
- Queso
- Yogurt
- Huevo
- Carne
- Pescado
- Pollo
- Frijoles
- Lentejas
**3. Observar los grupos de alimentos y unirlos con flechas con su recomendación de consumo:**
Se deben unir de la siguiente manera:
- Pan, arroz, pasta, cereales: 6-7 raciones al día.
- Frutas: 3-5 raciones al día.
- Verduras: 2-3 raciones al día.
- Grasas y aceites: Evitar su consumo.
- Lácteos: 2-3 raciones al día.
- Carnes y huevos: 1-2 raciones a la semana.
- Legumbres y frutos secos: 2-3 raciones a la semana.