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Explicación:

El control vertical de pisos ecológicos fue un modelo de abastecimiento aplicado por varias culturas del Antiguo Perú, como Tiahuanaco, Colla e Inca. Consistía en el dominio simultáneo de muchas “islas ecológicas” en lugares de diferentes altitudes y climas. Los incas colonizaban estos enclaves con mitmaes (ayllus movilizados) que debían producir recursos que el Cusco necesitaba. Gracias a esto, los cusqueños obtenían productos de diferentes zonas ecológicas, como coca de la selva alta, algodón de la costa y lana de alpacas del Altiplano.

– La tesis del “El Control Vertical de un Máximo de Pisos Ecológicos” fue presentada por el antropólogo John Murra en 1972.

– Se basó en los escritos de Iñigo Ortiz y Garcí Diez de San Miguel, visitadores españoles del siglo XVI.

– Ortiz visitó las comunidades yaros, huamalies y chupaychus de Huánuco y Diez de San Miguel a los lupacas de la Meseta del Collao.