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El uso de organismos transgénicos está regulado por una serie de normas y directrices que varían según el país y la región. A continuación, se presentan algunas de las principales normativas y marcos regulatorios a nivel internacional y en países específicos:

### Normativas Internacionales

1. **Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología**

- Es un acuerdo internacional que regula los movimientos transfronterizos de organismos vivos modificados (OVM), resultado de la biotecnología moderna, con el fin de asegurar la seguridad en el manejo, transporte y uso de estos organismos.

- Se centra en la protección de la biodiversidad y la salud humana.

2. **Codex Alimentarius**

- Establecido por la FAO y la OMS, proporciona directrices para la evaluación de la seguridad de los alimentos derivados de biotecnología moderna.

- Incluye principios para la evaluación del riesgo y el etiquetado de alimentos transgénicos.

### Normativas en la Unión Europea (UE)

1. **Reglamento (CE) No 1829/2003**

- Regula los alimentos y piensos modificados genéticamente, estableciendo los procedimientos de autorización para la comercialización de productos transgénicos en la UE.

2. **Reglamento (CE) No 1830/2003**

- Establece la trazabilidad y etiquetado de los organismos modificados genéticamente (OMG) y productos producidos a partir de OMG para asegurar que los consumidores estén informados.

### Normativas en Estados Unidos

1. **Coordinated Framework for the Regulation of Biotechnology (1986)**

- Define el enfoque regulador de los organismos transgénicos, distribuyendo la responsabilidad entre tres agencias principales: la USDA (Departamento de Agricultura de los EE.UU.), la EPA (Agencia de Protección Ambiental) y la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos).

2. **USDA Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS)**

- Regula la liberación en el ambiente de plantas modificadas genéticamente y otros OVM.

### Normativas en América Latina

1. **Argentina**

- La Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) es responsable de la evaluación y regulación de los OGM.

- Se requiere una evaluación de riesgo y una autorización para la liberación comercial de organismos transgénicos.

2. **Brasil**

- La Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad (CTNBio) evalúa y monitorea los riesgos de los OGM.

- Existen procedimientos específicos para la evaluación y aprobación de OGM para cultivo, consumo y liberación comercial.

3. **México**

- La Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados regula el uso de OGM y establece la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM).

### Consideraciones Generales

- **Evaluación de Riesgo**: La mayoría de las normativas requieren una evaluación detallada del riesgo para la salud humana y el medio ambiente antes de que un OGM pueda ser liberado o comercializado.

- **Trazabilidad y Etiquetado**: Muchas jurisdicciones exigen que los productos transgénicos sean etiquetados claramente para informar a los consumidores.

- **Monitorización Post-Comercialización**: Algunas regulaciones incluyen la monitorización continua de los OGM una vez que han sido autorizados para detectar cualquier efecto adverso no anticipado.

Cada país o región tiene sus propios procesos y regulaciones específicos, por lo que es importante consultar las directrices locales para obtener información detallada y actualizada sobre el uso de organismos transgénicos.

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