resumen de la lectura
¿Qué son los transgénicos y cómo se hacen?
das las células de los seres vivos tienen un
cleo en el que se encuentran los cromoso-
as que caracterizan a cada especie. El ADN
encuentra compactado en los cromosomas.
gen es un segmento o porción de ADN. Los
es codifican las características de un indivi-
o. Por ejemplo, son caracteristicas genéticas
color de una mazorca de maíz, los ojos y la
de una persona, o las manchas en el pelaje
un animal, la forma de las orejas, etc. Los
es vivos intercambian los genes de manera
exista ninguna forma de compatibilidad de los
organismos entre sí, y hacer que estos genes
foráneos se expresen en el organismo receptor.
Por ejemplo, se han insertado genes de peces
en papas y en fresas, para trasmitirles la carac-
terística de resistencia al frio; genes de bacte-
rias a vegetales para matar o ahuyentar a insec-
tos; genes de crecimiento humano para alterar
la producción de hormonas al ganado y aumen-
tar la producción de leche; y un largo etcétera.
La ingeniería genética abre un campo insospe-
chado de posibilidades en la medicina, en la
industria farmacéutica y en la agricultura. Teó-
ricamente, sería también capaz de aliviar algu-
nos problemas de gran importancia, pero no se
debe olvidar que la explotación comercial de
estas tecnologías solo está al alcance de unas
pocas empresas multinacionales cuyo interés
más importante es ganar dinero, en detrimento
de la salud o del bienestar de la población.
Alimentos transgénicos
Los transgénicos son organismos que han sido
modificados genéticamente, intercambiando
genes con otras especies. La mayor parte de
ellos son plantas destinadas a la alimentación.
Los transgénicos se dividen en dos grandes gru-
pos:
Resistentes al herbicida glifosato.
Intolerantes a los insectos (desarrollan
caracteristicas genéticas insecticidas).
Primero hablaré sobre los transgénicos resis-
tentes al herbicida glifosato.

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